Автор Тема: Где кончается Наука...  (Прочитано 4011 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Деж.админ

  • Любите Природу.Мать вашу...
  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 184
  • People wheel Gravio
    • Основы механики
Re: Где кончается Наука...
« Ответ #165 : Декабрь 05, 2018, 06:54:18 pm »

David Griffin/Flickr/Indicator.RuБританский астроном предложил новую космологическую модель, в которой и темная материя, и темная энергия объясняются единой сущностью. Он считает, что существует космическая жидкость с отрицательной массой, причем ее все время становится больше. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.
Наиболее полноценная современная теория устройства Вселенной — модель ΛCDM. Согласно этой модели, существуют два явления пока неизвестной природы: темная энергия и темная материя. Первая отвечает за наблюдаемое ускоренное расширение пространства. Существует несколько гипотез о ее устройстве, огласно одной, например, темная энерия — это следствие энергии вакуума. Темная материя отвечает сразу за множество наблюдательных феноменов, в том числе темп роста структур во Вселенной, зависимость скорости вращения звезд от расстояния до центра галактик (кривые вращения) и суммарную массу скоплений галактик, которая определяется при помощи гравитационного линзирования. Большинство существующих ныне гипотез объясняют существование темной материи неоткрытыми пока массивными элементарными частицами.
 Читайте такжеМультивселенную назвали благоприятной для жизни, но маловероятнойАстрономияВ своей работе Джейми Фарнес из Оксфордского университета (Великобритания) предложил новую модель. Она описывает модифицированную ΛCDM-космологию, в которой за темную энергию и темную материю отвечает одна и та же сущность — космическая жидкость с отрицательной массой. Такая субстанция будет ускоренно отталкиваться и приводить к наблюдаемому расширению Вселенной. Однако наблюдаемая плотность темной энергии в лучшем случае очень слабо меняется со временем, поэтому приходится также предполагать, что такая жидкость создается постоянно, иначе она станет слишком разбавленной. Компьютерное моделирование в рамках новой гипотезы указало, что с ее помощью можно альтернативно объяснить кривые вращения, которые в стандартной теории создаются протяженным гало из темной материи вокруг галактик.
«В предыдущих подходах к объединению темной энергии и темной материи ученые пытались модифицировать общую теорию относительности Эйнштейна, что оказалось чрезвычайно трудным делом. Мой новый подход опирается на две старые идеи, которые согласуются с теорией Эйнштейна: отрицательная масса и создание вещества, — поясняет автор гипотезы. — Результат получается достаточно элегантным: темную энергию и темную материю можно объединить в одну субстанцию, а производимые обеими компонентами эффекты объясняются положительной массой, скользящей по морю отрицательной массы».

Оффлайн Gravio-1

  • Троечник
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Я все знаю!
    • Народные МикроГЭС
Re: Где кончается Наука...
« Ответ #166 : Декабрь 06, 2018, 11:11:51 am »

Ученые из Оксфордского университета представили космологическую модель, которая может стать ключом к разгадке одного из самых больших вопросов в современной физике, связанного с темной материей и темной энергией. Соответствующий доклад был опубликован в среду, 5 декабря,в журнале Astronomy and Astrophysics.       Снежный Марс: что ждет человечество в космосе   Люди будут заниматься лунным туризмом и взбираться на марсианский Олимп     «Темная энергия и темная материя составляют 95% Вселенной. Тем не менее физическая природа этих двух феноменов остается загадкой», — написал автор доклада, астрофизик Джейми Фарнс. По его словам, оба феномена могут быть объединены в одну субстанцию — жидкость, обладающую «отрицательной гравитацией», которая отталкивает все материалы вокруг.
Современная модель Вселенной, называемая Лямбда-CDM, не объясняет свойств темной материи и темной энергии. Об их существовании известно только из-за гравитационных эффектов, которые они оказывают на наблюдаемую материю.
Ранее идею отрицательной материи отвергали, потому что считалось, что она по мере расширения Вселенной должна становиться менее плотной. Это противоречит наблюдениям, в соответствии с которыми темная энергия со временем не истощается. Новая модель предполагает, что отрицательная масса жидкости не «размывается» при расширении космоса. Жидкость, по всей видимости, идентична темной энергии.
Гипотезу ученого будут экспериментально проверять с помощью новейшего радиотелескопа Square Kilometre Array, в разработке которого участвовал в том числе Оксфордский университет.
Ранее в этот же день сообщалось, что физикам с помощью зондов навигационной системы «Галилео» удалось проверить теорию относительности. Спутники были выведены на эллиптические орбиты. Благодаря этому ученые выяснили, что на аппараты повлиял гравитационный потенциал: чем ближе они находились к источнику гравитации, тем медленнее шли часы, установленные на них.
Тихо шифером шурша...Крыша едет не спеша...
«После ресторана, боулинга и караоке,- только в бане Галя поняла, почему ей не надо было ни за что платить»...

Оффлайн Деж.админ

  • Любите Природу.Мать вашу...
  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 184
  • People wheel Gravio
    • Основы механики
Re: Где кончается Наука...
« Ответ #167 : Февраль 10, 2019, 10:03:20 pm »
Периодический закон, открытый российским химиком Дмитрием Менделеевым, перестает работать на 112-м химическом элементе (коперниций), передает РИА Новости заявление научного руководителя лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Юрия Оганесяна.
«На первых порах нам казалось, что периодический закон перестанет работать где-то на 123-м элементе, теперь появились намеки на то, что этот момент уже наступил. Разница небольшая, но ее вполне можно увидеть, и она, как мы считаем, как раз связана с этими релятивистскими эффектами», — сказал ученый.
По его словам, коперниций в соответствии с периодическим законом должен проявлять свойства жидких металлов, чего в экспериментах не наблюдается.
«Коперниций может формировать амальгамы, однако они совершенно другие. Обычные сплавы ртути и других металлов распадаются при нагревании до 160 градусов Цельсия, а сплавы с элементом-112 теряют стабильность при нуле градусов. При этом с физической точки зрения различия в поведении электронов у ртути и коперниция крайне малы», — отметил физик.
Научный руководитель лаборатории добавил, что различия между флеровием (114-й элемент) и свинцом еще сильнее.
«Я уверен, что элементы тяжелее оганесона (118-й элемент Международный союз теоретической и прикладной химии и Международный союз теоретической и прикладной физики назвали в честь Оганесяна — прим. «Ленты.ру») существуют. В любом случае мы не остановимся на 119-м или 120-м элементе или их ядрах — мы продолжим двигаться дальше, пока нам будет хватать чувствительности. Потом придется создавать новые установки и искать новые пределы», — заключил Оганесян.
По его мнению, синтез новых ядер химических элементов потребует крупного обновления ускорительной техники, а также уточнения теоретических моделей внутреннего строения атомного ядра.